Рождественское послание епископа Гатчинского и Лужского Митрофана

марка2[1]Рождественское послание епископа Гатчинского и Лужского Митрофана духовенству, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой в Гатчинской епархии.

«Ныне родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11)

Рождество Христово являет нам свет Божественной любви, которую Господь изливает на нас. В этот день мы размышляем о чуде, которое происходит в нашей жизни, когда мы встречаем Господа. Младенец, рожденный в Вифлееме, являет великое Боговоплощение. Господь пришел в этот мир не под знаменами могущественных армий или с новой хартией о правах человека, но в образе младенца. Господь явился как малое чадо, рожденное не в царских палатах, но в пещере, «потому что не было им места в гостинице» (Евангелие от Луки 2:7). Таково Рождество и его реальность для всей Церкви. Все, что нам кажется великим и могущественным, перед Господом не имеет никакого значения. Именно поэтому Господь являет свою силу в немощи. Из Евангелия мы узнаем о том, как пришли пастухи и мудрецы поклониться младенцу Иисусу, как сияла звезда и пели ангелы, но самое главное, мы слышим весть о Спасении, ибо Рождество есть начало крестного пути и нашего духовного возрождения.

Господь нисходит к нам ребенком и обретает положение полной зависимости, типичной для новорожденного. Создатель и вседержитель, от Которого мы все зависим, становится маленьким и нуждающимся в человеческой любви. Тот факт, что Великий Бог приходит в безвестности и бедности ребенка, который нуждается в любви, является в то же самое время проявлением Его славы. Ничто не может быть более возвышенным, более величественным, чем любовь, которая таким образом преклоняется, ниспускается, становится зависимой. Слава истинного Бога становится видимой, когда глаза наших сердец открыты перед звездой Вифлеема.

Святой Евангелист Лука повествует, что пастухи «содержали ночную стражу». Они были «бдительными» людьми с живым чувством Бога и Его близости. Только бдительному сердцу может быть объявлена весть о большой радости: для вас этой ночью рождается Спаситель. Только бдительное сердце в состоянии верить такому сообщению. Только бдительное сердце может иметь храбрость для того, чтобы искать Бога в виде младенца.

Рождественский канон начинается со слов «Христос рождается — славьте!». Если мы желаем откликнуться на этот призыв, то нам следует прославлять Бога подлинно христианской жизнью, ибо, Сам Господь сказал «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

Пусть в сердце каждого из нас всегда пребывают духовная бдительность и радость о рожденном младенце Иисусе! Пусть свет Рождественской звезды никогда не перестает освящать наш путь! Пусть слова веры, надежды и любви звучат в жизни каждого из нас! Рождество Христово дарует нам возможность остановиться и примириться с самими собой. Именно поэтому, Иоанн Златоуст, в своем Рождественском слове, призывает верующих к любви и прощению. Выслушаем эти удивительные слова еще раз: «Примиритесь друг с другом с любовью и искренней ревностью. Настроим себя на то, чтобы упражняться в благочестии. И если мы пришли, чтобы услышать Слово Божие, если мы пришли молиться, принимать участие в вечере Господней и совершать другие подобные действия, то приступать к ним мы должны в благоговении и страхе».

Да наполнятся наши сердца и души благоговением перед рожденным Младенцем! Пусть воссияет свет спасения в жизни каждого человека!

Поздравляю всех с великим праздником Рождества Христова!

МИТРОФАН

Епископ Гатчинский и Лужский

Рождество Христово

2015/2016

г. Гатчина

(86)

Статья написана alexander

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели