1. Общие указания
Войдя в Святой Алтарь, пономарь должен сделать с благоговением три земных поклона перед св. Престолом, перекреститься в сторону Горнего Места и поклониться служащему духовенству и всем присутствующим в Алтаре. После поклонов св. Престолу и Горнему месту следует подойти за благословением к служащему священнику, а также к старшим по чину священнослужителям: Епископу (если он присутствует), отцу Инспектору и др.
В субботу, в воскресенье и в праздничные дни, по предписанию Типикона, положено совершать только поясные поклоны.
Перед облачением в стихарь необходимо совершить два поясных поклона в сторону Престола, испросить благословение на надевание стихаря у служащего священника или у епископа (если он присутствует в Алтаре), сделать после этого третий поклон св. Престолу и затем тому лицу, у которого испрашивалось благословение.
В обязанности пономаря входит наблюдение за семисвечником, лампадами и алтарными подсвечниками, кроме тех, которые стоят на Престоле. За последними смотрят священнослужители. Ставить на Престол и снимать с него лампады и подсвечники лицам, не имеющим священного сана, не разрешается. Кроме того, пономарь должен внимательно следить за кадилом, чтобы в нужный момент в нем горел уголь.
Пономарь должен подавать кадило служащему диакону с правой стороны св. Престола. Проходя через Горнее место, положено совершать крестное знамение. Перед подаванием кадила диакону пономарь должен вместе с ним перекреститься в сторону иконы Горнего места и поклониться служащему священнику. Брать кадило у диакона рекомендуется на том же месте и с такими же действиями, какие положено делать перед подаванием кадила.
2. Обязанности пономарей за вечерним Богослужением:
1. подать кадило и свечу в самом начале Богослужения, перед пением 103-го псалма;
2. подать кадило перед пением «Господи воззвах»;
3. подать кадило и выйти со свечами на малом входе;
4. перед пением «Хвалите имя Господне…» подать свечи и кадило (на середине храма);
5. при выносе Евангелия вынести свечи;
6. при помазании благословенным елеем держать сосуд с елеем;
7. подать кадило на 8-й песни канона.
3. Обязанности пономарей за Литургией:
1. читать поминания во время проскомидии;
2. подать кадило в конце проскомидии;
3. вынести свечи во время входа с Евангелием;
4. во время чтения Апостола подать кадило;
5. во время пения Аллилуария вынести свечи;
6. во время произношения диаконом сугубой и заупокойной ектении распределить заказные поминания между служащими священнослужителями;
7. на Херувимской песни подать кадило и на Великом входе вынести свечи;
8. после пения: «Тебе поем…» подать кадило;
9. перед пением: «Отче наш…» приготовить теплоту и порезать антидор.
10. после возгласа «Святая Святым» поставить подсвечник перед Царскими вратами и унести его обратно после возгласа: «Всегда, ныне и присно…»
11. после причащения мирян подать кадило.
IV. Обязанности пономарей во время молебна:
1. раскрыть поминания и помогать священнослужителям в чтении их;
2. при выносе Евангелия вынести свечи.
V. Обязанности пономарей во время панихиды:
1. подать кадило диакону;
2. раскрыть поминания и помогать священнослужителям в чтении их.
Перед уходом из Алтаря необходимо сделать три земных поклона св. Престолу, поясной поклон с крестным знамением в сторону Горнего места и поклон всем присутствующим.
Поведение в Алтаре должно быть благочинным и благоговейным, ибо этого требует христианский долг отношения к святому храму, а тем более к святому Алтарю, как «СВЯТОМУ СВЯТЫХ» православного храма.
С вопросами, возникающими при исполнении пономарских обязанностей, обращаться к дежурному по храму преподавателю Литургики, к отцу благочинному, к отцу ризничному, к своим старшим товарищам и другим компетентным лицам.
6. Обязанности пономарей за Всенощным Бдением (воскресным)
Вечерня
«Слава Святей» — «Благослови душе моя Господа»
Перед открытием завесы и Царских врат приготовить диаконские свечи (если два диакона — 2, если один диакон — 1) и кадило. Происходит каждение Алтаря и храма. По возвращении в Алтарь, когда диакон кадит священника, один из пономарей становится на Горнем месте, рядом с диаконом, одновременно с ним молится кланяется священнику и принимает от диакона свечу и кадило.
Великая ектения -»Миром Господу…» пение «Блажен муж»
Малая ектения — «Господи воззвах…»
Во время малой ектении приготовить кадило и при пении «Господи воззвах подать диакону (если диаконов двое то и два кадила). Когда диакон входит из Алтаря для каждения храма, пономарям нужно зажечь выносные свечи и стать в сторону от свечей, против друга.
При пении догматика открываются Царские врата
Пономари один за другим выходят на амвон, ставят свечи у икон Спасителя и Божией Матери (за ними следуют диакон и священник).
Диакон: «Премудрость прости». Пение «Свете тихий»
Духовенство входит в Алтарь и становится на Горнем месте, а свещеносцы ставят свечи рядом, пред Царскими вратами.
Диакон произносит: «Вонмем» Свящ: «Мир всем»
При этих словах пономари кланяются священнику, друг другу, и каждый со своей стороны вносит свечу в Алтарь, ставят свечи на место и ждут окончания произнесенного прокимна: «Господь воцарися…», стоя друг против друга. По окончании прокимна диакон со священником, а вместе с ними и пономари, перекрестившись, кланяются иконе Воскресения Христова, пропускают священника на его место, тушат свечи и, поклонившись священнику, отходят.
Ектения: «Рцем вси» чтение «Сподоби Господи» Ектения: «Исполним вечернюю молитву», Пение стихир. «Ныне отпущаеши»
Тропарь, и Царские врата открываются.
Конец вечерни.
Царские врата закрываются.
Утреня
Чтение шестопсалмия; Великая ектения. «Бог Господь», Тропари, Кафизмы.
Во время чтения кафизм приготовить кадило и диаконские свечи, которые нужно подать на «Хвалите имя Господне».
«Хвалите имя Господне»
Малая ектения
Чтение Евангелия
Происходит каждение Алтаря и храма. По окончании каждения и приема диаконской свечи и кадила, так же как и на вечерне, на Горнем месте с диаконом, помолившись и поклонившись священнику, принять кадило и свечу и сразу же зажечь выносимые свечи и пред чтением Евангелия поставить свечи с обеих сторон Престола.
Когда выносится Евангелие, пономари идут впереди Евангелия и ставят свечи пред аналоем, на котором полагается Евангелие.
По окончании Евангелия свечи, каждая со своей стороны, выносятся и ставятся пред Царскими вратами.
«Спаси Боже, люди Твоя». Канон.
Во время пения канона духовенство и народ прикладываются к Евангелию
По окончании прикладывания пономари идут впереди священника, несущего Евангелие, и несут выносные свечи, у амвона пропускают священника, который Евангелием осеняет народ, пономари каждый со своей стороны вносят свечу па прежнее место у Престола. Тушат свечи делают поклон священнику.
По 8-й песни «Величит душа моя Господа»
По 8-й песни канона в последний раз приготовляется кадило; по 8-й песне происходит каждение Алтаря, на амвоне диакон произносит: «Богородицу и «Матерь Света» и продолжает каждения всего храма.
По каждении — поклон (как положено священнику, и диакон отдает пономарю кадило.
«Свят Господь Бог наш» Великое славословие. Тропарь воскресный, две ектении и отпуст.
Царские врата при словах «Господи сохрани их на многая лета» закрываются, завеса задергивается.
Чтение 1-го часа.
Лампады тушатся.
источник: Обязанности пономарей
(32463)
спасибо вам, статья мне очень помогла 🙂
Спасибо!
Спасибо! Очень полезное руководство для пономаря. Было бы хорошо добавить сюда и руководство по колокольному звону в какие моменты, сколько и как звонить в колокола.
Не достает обязанностей пономаря на литургии Преждеосвященных Даров